L'origine
de la pizza remonte à 3000 ans, venant des anciens pains plats ou tartes
préparées sur les pierres brûlantes. Le terme de pizza vient du mot latin
“pinsa” qui est le participe passé du verbe latin “pinsere”, signifiant
“étaler”.
Deux
évènements ont joué dans l'introduction de la tomate et de la mozzarella en
Italie. Après la chute de l'Empire Romain, l'invasion du sud de l'Italie par
les Lombards conduit à l'introduction des troupeaux de buffle en Italie. Puis
le lait de buffle a été utilisé par la population locale pour produire la
“mozzarella”. L'importation des tomates venant d'Amérique du Sud (Pérou) et
d'Europe était due à la découverte du nouveau monde (l'Amérique).
Durant le
XVIII siècle, les pizzas étaient cuites au four (construit en briques ou en
pierres volcaniques) et vendues dans les rues de Naples Durant le jour, les
garçons marchaient dans les rues de Naples, vendant les pizzas cuites avec
différents assaisonnements et ingrédients, à ceux qu'ils rencontraient dans la
rue. Cela en criant en même temps afin d'attirer l'attention du plus de monde
possible.
La
première pizza « moderne » a été faite à Naples en 1780 par Pietro
Colicchio. Il appela sa pizzeria « Pietro e basta Così ». Après plus
de 200 ans, cette pizzeria existe encore, mais a été rebaptisée « Ancienne
Pizzeria Brandi ». La succession de la pizzeria « Pietro e basta Così »
fût prise par Enrico Brandi. En 1889, Raffaele Esposito (le mari de la fille
d'Enrico Brandi), qui était considéré comme le meilleur pizzaïolo de son temps,
était invité au palais royal de Capodimonte (à Naples), pour faire des pizzas
pour le roi d'Italie, Umberto I of Savoia, et sa femme, la reine Margherita.
La reine
apprécia et fut ravie du goût des pizzas au point de le remercier par écrit.
Raffaele Espostio, en retour, remercia la reine en donnant son nom, Margherita , à une de ses pizza ‘ Pomodoro
e Mozzarella '.
La lettre de remerciement a été conservée par la pizzeria ‘Ancienne Pizzeria
Brandi'.
La pizza vue par Alexandre Dumas
La pizza est une espèce de
talmouse comme on en fait à Saint-Denis ; elle est de forme ronde et se pétrit
de la même pâte que le pain. Elle est de différentes largeurs, selon le prix.
Une pizza de deux liards suffit à un homme ; une pizza de deux sous doit
rassasier une famille.
Au premier abord, la pizza semble un mets simple
; après examen, c’est un mets composé. La pizza est à l’huile, la pizza est au
lard, la pizza est au saindoux, la pizza est au fromage, la pizza est aux
tomates, la pizza est aux petits poissons ; c’est le thermomètre gastronomique
du marché : elle hausse ou baisse de prix, selon le cours des ingrédients
sus-désignés, selon l’abondance ou la disette de l’année. Quand la pizza aux
poissons est à un demi-grain c’est que la pêche a été bonne ; quand la pizza à
l’huile est à un grain, c’est que la récolte a été mauvaise.
Puis une chose influe encore sur le cours de la
pizza, c’est son plus ou moins de fraîcheur ; on comprend qu’on ne peut plus
vendre la pizza de la veille le même prix qu’on vend celle du jour ; il y a
pour les petites bourses des pizze d’une semaine ; celles-là peuvent, sinon
agréablement, du moins avantageusement, remplacer le biscuit de mer.
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