Dans la partie supérieure du centre commercial de La Défense,
il y a un grand nombre de restaurants disposés en U avec, au centre, un piano à
queue disposé sur une estrade. Rien de particulier si ce n’est que le piano
joue tout seul (miracle de l’électronique). Bien sûr un pianiste est prévu à
certaines heures (notamment le week-end), mais dans le fond, en a-t-on
réellement besoin ? la musique dispensée est variée de bonne qualité et
les touches du piano qui s’agitent, créent un sentiment de vie (si non, on
pourrait remplacer le tout par de grandes enceintes). Le pianiste a-t-il encore un avenir ? Si
la magie est celle du piano, alors, laissons les pianos seuls et sirotons notre
breuvage préféré en regardant le piano.
Si j’étais pianiste, je m’inquiéterais. Bien sûr, le
pianiste peut s’adapter facilement à la demande, reprendre un morceau qui a
plu, créer une ambiance… Tout cela est difficile pour un piano électronique qui
se programme à l’avance. Oui, mais… le piano électronique n’est pas payé, n’a pas de charges sociales, se repose très
peu et ne se met pas en grève. La tentation est donc grande pour les
responsables de centres (centres commerciaux, bar, restaurants…) de se passer
de plus en plus de pianistes.
La situation est-elle désespérée ? Oui, si les
pianistes restent dans le cercle restreint des salles de concert. Non, si ils
cherchent à aller au-devant des « mélomanes ». L’exemple ci-dessus
présenté sur la photo est à New York, au milieu de Washington Square (Greenwich
Village) où chaque week-end, un homme vient avec son piano à queue jouer au
milieu de la foule. Oui, mais c’est en Amérique, dites-vous !
·
A l’entrée du métro Saint Germain des Près, sur
le boulevard Saint Germain, j’ai croisé plusieurs fois un groupe de jazz avec
un vrai piano droit.
·
A Opéra, sur le quai en direction de Villejuif /
mairie d’Issy, un joueur de synthétiseur (d’accord, ce n’est pas un piano).
Je ne sais si le marketing est enseigné au Conservatoire,
mais certains semblent en avoir tiré les leçons. Voici un bel exemple de mise
en valeur de son savoir (et savoir-faire) Savons-nous faire de même avec nos
talents, c’est-à-dire les mettre en valeur au bon endroit ?
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